O Dia da Sobremesa é celebrado anualmente em 9 de outubro no Brasil, um momento especial para homenagear os doces que fazem parte de nossa cultura gastronômica. A data, criada para exaltar as iguarias açucaradas que encantam paladares ao redor do mundo, é uma ótima oportunidade para se render a guloseimas e explorar novos sabores. Conversamos com a influencer e empresária Andréa Nakamura, do Instagram @dikadanaka, para saber mais sobre essa data e trazer uma receita deliciosa para comemorar esse dia.
O Dia da Sobremesa não possui uma origem exata documentada, mas reflete a forte ligação cultural e histórica que as sobremesas têm com o Brasil e o mundo. “A tradição de consumir algo doce após as refeições remonta a séculos passados, quando os açúcares e especiarias começaram a ser mais amplamente distribuídos após as grandes navegações. No Brasil, o costume ganhou força com a colonização portuguesa, que trouxe doces como o quindim e o pastel de nata. Com o passar do tempo, a gastronomia brasileira se enriqueceu com influências de várias partes do mundo, criando uma enorme diversidade de sobremesas”, conta Andrea, mais conhecida nas redes como Naka.
O Brasil é historicamente um dos maiores produtores de açúcar no mundo, e essa abundância influenciou o desenvolvimento de uma rica variedade de sobremesas, desde o tradicional brigadeiro até o pudim de leite. Naka conta mais sobre isso:
Brigadeiro: “O Doce do Coração Brasileiro foi inventado na década de 1940, o brigadeiro é um dos doces mais populares do Brasil. Ele foi nomeado em homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes, um candidato à presidência do país na época”.
Doces Regionais: “Cada região do Brasil tem suas próprias sobremesas características. No Nordeste, encontramos o famoso e delícioso bolo de rolo, enquanto no Sul, o sagu é uma sobremesa muito apreciada. No Norte, o cupuaçu é ingrediente de destaque em várias preparações”,
Sobremesas pelo Mundo: “Internacionalmente, algumas sobremesas se tornaram ícones em seus países e conquistaram o paladar brasileiro, como o tiramisù italiano, o cheesecake americano e o crème brûlée francês”
Para celebrar o Dia da Sobremesa, a culinarista Andrea diz que vale a pena preparar aquele doce preferido ou até mesmo se aventurar em novas receitas! “Seja um bolo quentinho, uma torta gelada ou uma fruta caramelizada, o importante é apreciar a magia das sobremesas e como elas adoçam a vida”. Algumas sugestões incluem:
• Reunir a família e amigos para compartilhar diferentes tipos de doces.
• Criar uma sobremesa personalizada, usando ingredientes sazonais e locais.
• Conhecer a história por trás de sobremesas famosas de diferentes culturas e países.
Aqui segue uma receita para comemorar essa data da super influencer e empresária, Andréa Nakamura, do Dika da Naka @dikadanaka:
MOUSSE DE LIMÃO E MORANGOS NA TRAVESSA
INGREDIENTES
1 caixa de leite condensado (395g);
1 caixa de creme de leite (200g);
½ xícara (chá) suco de limão (120ml);
Raspas de limão a gosto;
1 caixa de morangos;
100g Suspiros.
MODO DO PREPARO
No liquidificador, junte o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão peneirado. Bata até obter uma mistura homogênea.
Despeje em um refratário e adicione as raspas de limão a gosto.
Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Corte os morangos em cubos e despeje-os sobre a mousse. Por cima, acomode os suspiros e decore com morangos e raspas de limão a gosto.
Pronto para servir!
Rendimento: 8 porções.
DICA: Para essa receita usei um refratário tamanho de 1 litro de capacidade.
Monte a sobremesa e sirva em seguida para que mantenham os morangos e os suspiros bem fresquinhos.