Lesaffre oferece dicas para produção deste alimento que representa homenagem e união
O Pan de Muerto é mais do que uma receita de pão, é uma tradição cultural profundamente enraizada no México. Esse pão especial, preparado e consumido durante o Dia dos Mortos, celebração tradicional realizada aqui no Brasil em 2 de novembro, representa a conexão entre os vivos e aqueles que já se foram. Com um formato característico que remete à união entre o mundo dos vivos e o dos mortos, o Pan de Muerto é um símbolo de honra, homenagem e memória.
A Lesaffre, com sua expertise em fermentação, especialmente na produção de massa madre, destaca a importância de preservar e promover receitas tradicionais, como o Pan de Muerto. Esse pão representa uma conexão com a cultura mexicana e com as técnicas de panificação que atravessaram gerações. São receitas simbólicas, que resistem ao tempo e se mantêm vivas, sendo recriadas por padarias artesanais em todo o mundo.
Preparado com ingredientes que evocam o aconchego e a familiaridade, como essência de laranja, açúcar e uma textura macia, resultado da utilização da massa madre viva, o Pan de Muerto torna-se um convite para recordar e transmitir memórias por meio de seu sabor e aroma inconfundíveis.
Confira a receita:
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 10g de sal
- 50g de massa madre viva Andorinha Deluxe
- 10g de raspas de laranja
- 125g de açúcar
- 125g de leite
- 190g de ovos
- 90g de manteiga
Modo de preparo:
- Colocar em uma vasilha a farinha de trigo, o sal, o fermento biológico seco saf-instant®, o açúcar, as raspas de laranja e misturar bem
- Adicionar parte do leite, o ovo, a margarina, misturar bem e ir acrescentando o restante do leite aos poucos e ir sovando até que a massa esteja lisa e homogênea
- Colocar a massa sobre uma bancada enfarinhada. Dividir em 100g (6 pedaços) e bolear. Dividir mais 6 pedaços de 5g e bolear. Depois dividir mais 36 pedaços de 10g e bolear. No final, você terá 48 bolinhas de massa
- Cubra com um plástico e deixe descansar por 2h
- Modelar os pedaços de 10g em formato de osso
- Posicionar as peças modeladas em formato de osso em cima das peças de 100g, separadas anteriormente. E colocar no centro dos pães as bolinhas de 5g
- Deixar fermentar até a massa dobrar de volume
- Pincelar com ovos
- Assar 190ºC por aproximadamente 40 min
- Depois de assado, peneirar açúcar de confeiteiro por cima dos pães
Rendimento: aproximadamente 6 pães