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Dia do sushi: descubra receitas para comemorar a data e saiba quais são os molhos ideais para cada tipo da iguaria

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Produzido com arroz levemente adocicado e vinagre, chamado de shari, e guarnecido com peixe cru, ovos e legumes crus ou cozidos, o sushi conquistou o paladar dos brasileiros

foto: divulgação

No dia 01 de novembro é comemorado o Dia do Sushi. A data foi criada pela Federação Nacional das Associações do Sushi do Japão no ano de 1961. Produzido com arroz levemente adocicado e vinagre, chamado de shari, e guarnecido com peixe cru, ovos e legumes crus ou cozidos, o sushi conquistou o paladar dos brasileiros.

Existem diferentes tipos de sushi. Sendo assim, dependendo do prato, existe um molho ideal para ser utilizado em cada receita para incrementar e realçar o sabor do sushi. “Quando utilizamos o molho, a ideia é que ele não apague o sabor do ingrediente principal, e sim seja um complemento, valorize a receita em questão”, explica Roberto Shibakura, embaixador da marca Kikkoman no Brasil.

Quando se fala em molho para sushi não tem como não lembrar do shoyu Kikkoman. Ele é feito com os quatro principais ingredientes: soja, trigo, água e sal. Este método japonês de fabricação é chamado de fermentação natural “Honjozo”, que proporciona a experiência das características naturais e autênticas do shoyu tais como cor, aroma e sabor.

O método mais indicado para comer sushi é bem simples: com o hashi ou com as mãos, molhe o lado do peixe em um recipiente com um pouco de Shoyu Kikkoman. Leve o sushi à boca com o peixe em contato com a língua. Uma dica é utilizar o gari (gengibre) para pincelar o Shoyu Kikkoman no sushi.

Como utilizar:

A escolha do molho servido junto com o temaki depende da receita. Se for um temaki clássico, aquele em formato de cone de alga nori recheado com arroz avinagrado, vegetais, peixe cru e outros ingredientes, ele pode ser servido com molho tarê, que é agridoce e balanceado.

Outro tipo de sushi bastante popular é o niguirizushi, feito com shari (arroz temperado para sushi) e uma fatia de peixe cru ou vegetais no topo. O niguirizushi é servido com shoyu. Na hora de saborear, basta apenas molhar a ponta do niguirizushi no shoyu.

Para quem quer aproveitar a data para apreciar pratos saborosos, a Kikkoman explica o passo a passo de duas receitas, confira:

Tirashizushi de salmão e avocado

foto: divulgação

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

2 xícaras de arroz Mirokumai

2 xícaras de água

1/4 xícara de Tempero para Sushi Azuma

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá de sal

200g de salmão fresco

1 avocado

Shoyu fermentação natural Kikkomana gosto

Preparo

  1. Preparando o arroz:
  1. Lavar o arroz: Lave o arroz em água fria várias vezes (até que a água saia quase transparente) para remover o excesso de amido. Isso ajuda a deixar o arroz mais solto.
  2. Deixar de molho: Deixe o arroz de molho em água fresca por 30 minutos após lavá-lo. Isso permite que os grãos absorvam a água, garantindo um cozimento uniforme.
  3. Cozinhar: Escorra a água e coloque o arroz em uma panela com 2 xícaras de água e, se desejar, adicione um pedaço de alga kombu (para dar um sabor umami ao arroz).

Cozinhe em fogo médio-alto até ferver. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe descansar, tampado, por mais 10 minutos.

  1. Preparando otempero para sushi(sushi-zu):
  2. Enquanto o arroz cozinha, aqueça levemente o Tempero para Sushi Azuma em uma panela pequena.

Adicione o açúcar e o sal e mexa até que estejam completamente dissolvidos. Não deixe a mistura ferver. Quando o açúcar estiver dissolvido, retire do fogo e reserve.

  1. Temperando o arroz:
  2. Transfira o arroz cozido para uma tigela grande e larga (como um hangiri, se tiver). Espalhe o arroz delicadamente usando uma espátula de madeira ou plástico (evite metal, pois pode reagir com otempero para sushi).
  3. Aos poucos, regue o arroz com a mistura detempero para sushi(sushi-zu), enquanto vai “fatiando” o arroz com a espátula, sem esmagá-lo, para que ele absorva o tempero uniformemente.
  4. Simultaneamente, use um leque ou ventilador pequeno para esfriar o arroz mais rapidamente, o que dará brilho ao arroz.
  5. Finalizando o arroz:

Deixe o arroz esfriar até atingir a temperatura ambiente antes de usá-lo. Ele deve ficar grudento, mas com os grãos ainda perceptíveis e firmes.

  1. Preparo dos ingredientes da cobertura:
  2. Coloque o filé de salmão sobre uma tábua de corte limpa.
  3. Corte o salmão em tiras finas, sempre no sentido contrário às fibras do peixe, para garantir maciez.
  4. Depois, corte as tiras em cubos uniformes de 1 a 2 cm de espessura e reserve.
  5. Com uma faca afiada, corte o avocado ao meio no sentido longitudinal, ou seja, de cima para baixo ao redor do caroço.
  6. Gire as duas metades para separá-las.
  7. Para retirar o caroço, segure firmemente uma metade e, com um golpe leve da faca, encaixe a lâmina no caroço. Gire a faca para soltar o caroço da polpa e, em seguida, retire-o da lâmina.
  8. Sem retirar a polpa da casca, use a ponta da faca para fazer cortes verticais e horizontais na polpa do avocado, criando uma grade (cuidado para não perfurar a casca). O tamanho dos cubos depende da sua preferência.
  9. Use uma colher para separar a polpa da casca, retirando os cubos já formados. Passe a colher delicadamente ao longo da casca para soltar os cubos de forma limpa.

Dica: esprema um pouco de suco de limão nos cubos de avocado para evitar que oxidem e fiquem escuros.

  1. Montagem do Tirashizushi
  2. Em uma tigela, monte uma cama de arroz temperado, em seguida, uma camada de avocado e outra de salmão.
  3. Para finalizar, utilize oShoyu fermentação natural Kikkomane está pronto para o consumo.

Temaki de salmão

foto: divulgação

Tempo de preparo: 01 hora

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

3 e meia xícaras (chá) de água fervente;

2 colheres (sopa) de saquê culinário;

3 xícaras (chá) de arroz tipo japonês;

4 colheres (sopa) de açúcar;

6 colheres (sopa) de tempero para sushi Azuma;

1 colher (chá) de sal;

400g de salmão fresco cortado em cubos pequenos;

Meia xícara (chá) de cream cheese;

3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;

5 folhas de nori (alga marinha);

Molho Tarê Kikkoman ou Shoyu Fermentação natural Kikkoman a gosto.

Modo de preparo

Passo 1

Cozinhe o arroz da mesma forma que a receita do Tirashizushi de salmão e avocado.

Passo 2

Em uma panela pequena, afervente, o açúcar, o tempero para sushi Azuma e o sal. Misture com o arroz reservado.

Passo 3

Em outra tigela, misture o salmão, cream-cheese e a cebolinha.

Passo 4

Corte as folhas de nori ao meio, em tiras de 10 x 11 cm.

Passo 5

Sobre cada tira, no lado mais fosco, espalhe o arroz, numa camada de 0,5 cm. Distribua o salmão reservado e enrole em formato de um cone, pressionando bem a parte inferior.

Passo 6

Sirva imediatamente com o Molho Tarê Kikkoman ou com o Shoyu Fermentação Natural Kikkoman à parte.

Sobre a Kikkoman do Brasil

A Kikkoman é uma empresa japonesa, com mais de 300 anos de tradição. Líder mundial em produção de shoyu, a marca tem um portfólio amplo de produtos para enriquecer as receitas do nosso dia a dia.

Atualmente, são três bases de produção no Japão e oito no exterior, o Brasil é a 11ª operação, avançando com produtos de alta qualidade pelo mundo.

Site: https://www.kikkoman.com.br/

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